Volkshochschule aktuell

Digitalisierung und Kultur

Der Landrat des Burgenlandkreises, Herr Götz Ulrich, konnte gestern die Staatssekretärin im Bildungsministerium, Frau Eva Feußner, bei der Übergabe eines Fördermittelbescheides in der Volkshochschule in Naumburg begrüßen.

In einem Kooperationsprojekt der Volkshochschulen im südlichen Sachsen-Anhalt, der VHS des Burgenlandkreises, der VHS der Stadt Halle (Saale) und der VHS des Saalekreises soll der Brückenschlag zwischen Digitalisierung und regionaler Kultur(schaffender) als Schwerpunkt bearbeitet werden.

• Wie kann digitale Technik die Kultur bereichern?
  • Wie kann die Volkshochschule Kulturschaffende und weitere Interessenten im Umgang mit digitaler Technik unterstützen?
  • Welche Bildungsangebote der Erwachsenenbildung für die Zukunft können daraus neu entstehen?

Für die Beantwortung dieser und weiterer Fragestellungen, konnten die Leiter*innen der Volkshochschulen im südlichen Sachsen-Anhalt einen Zuwendungsbescheid aus den Händen der Staatssekretärin in Empfang nehmen.

Zuwendungsbescheid für 2 Digitalisierungsprojekte in der KVHS Mansfeld-Südharz übergeben

Die Staatssekretärin im Bildungsministerium, Frau Eva Feußner, konnte dem Leiter der Kreisvolkshochschule Mansfeld-Südharz, Herrn Jürgen Reitter, am gestrigen Tag im Beisein des Landtagsabgeordneten André Schröder sowie dem stellv. Landrat des Landkreises Mansfeld-Südharz, Herrn Sven Vogler, zwei Zuwendungsbescheide für Projekte in der Digitalisierung der Kreisvolkshochschule überreichen.

Ein Projekt der Kreisvolkshochschule beschäftigt sich mit der Umsetzung des Wunsches nach dem papierlosen Büro durch die Digitalisierung der Arbeitsprozesse in der Bildungseinrichtung.

In einem weiteren Projekt soll die Bildung zu den Bürgerinnen und Bürgern in die Gemeinden des Landkreises gebracht werden. Gemeinderäume sollen im Projekt mit digitaler Infrastruktur so ausgestattet werden, dass vor Ort für Angebote der Erwachsenenbildung modernste Infrastruktur mit interaktiven Tafeln, einem (möglichst schnellen) Internetzugang eingesetzt werden kann und die Veranstaltungen höchsten Qualitätsansprüchen genügen.

Das Bildungsministerium des Landes sieht in Projekten zur Digitalisierung in der Erwachsenenbildung einen Förderschwerpunkt, um das lebenslange Lernen stetig weiter zu entwickeln.

Stellenausschreibung der Stadt Dessau-Roßlau

Fachbereichsleiter Sprachen (m/w/d)
Annahmeschluss für Bewerbungen ist der 24. August 2020.

Im Amt für Bildung und Schulentwicklung der Stadt Dessau-Roßlau ist die Stelle als

Fachbereichsleiter Sprachen (m/w/d) an der Volkshochschule zu besetzen.

Zweite Chance genutzt

Merseburger holen an Kreisvolkshochschule ihre Abschlüsse nach